Смешной Авианосец пришел в Таллин (фото)

Британский авианосец HMS Illustrious пришел в Таллиннский порт в пятницу, пишет газета Postimees. Он будет гостить в столице Эстонии с 25 по 30 мая.

645

Фото: Денис Лазарев Postimees.ee

По данным посольства Великобритании в Таллине, корабль HMS Illustrious в 11:00 пришвартовался в Таллиннском пассажирском порту около А-терминала.

 123

Фото: Денис Лазарев Postimees.ee

В Таллине корабль делает первую остановку после прошедших в Балтийском и Северном морях морских учений сил быстрого реагирования Noble Mariner. В этих же учениях участвовал и флагаман военно-морских сил Эстонии «Адмирал Питка», который исполнял роль штабного корабля и корабля снабжения.

12

на фото HMS Illustrious  справа

Британские ВВС представлены на борту корабля многоцелевыми вертолетами типа Merlin. В связи с подготовкой к выполнению новых задач, истребители типа Harrier сегодня утром покинули палубу авианосца.

Посол Великобритании в Эстонии Найджел Хэйвуд сказал, что Соединенное Королевство работает плечом к плечу с Эстонией в Афганистане, и визит авианосца Illustrious подчеркнет отличную работу Сил обороны Эстонии в составе миротворческой миссии в провинции Гельманд в Южном Афганистане.

В пятницу борт авианосца посетят члены правительства Эстонии.

Авианосец Illustrious – второй из трех авианосцев класса Invincible и пятый корабль британского военного флота, носящий это название. Он был построен на верфи Swan Hunters и с 1982 приписан к базе в Портсмуте.

236

Длина авианосца Illustrious 209 м., ширина 36 м., а водоизмещение 22 тыс.т. Корабль имеет четыре газотурбинных двигателя и способен развивать скорость до 30 узлов. Экипаж корабля состоит из более чем 1 тыс. человек. С его палубы могут подниматься в воздух самолеты и вертолеты различных типов, от истребителей Harrier GR9 до транспортных вертолетов Chinook.

Авианосец был спущен на воду более 30 лет назад. Визит в Таллин, судя по информации сайта министерства иностранных дел Великобритании был запланирован очень давно. Кстати, в российском и советском военных флотах на Балтике  никогда не пытались эксплуатировать авианосцы. Видимо считали и считают, что подобные британскому визитеру маленькие кораблики неэффективны, а большие или проще говоря полноценные авианосцы просто не пролезут в Датские проливы.

InfraNews

25.05.07 в 18:08 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: