В Большом Порту Санкт-Петербурга увеличат перевалку мазута через накопители

Порт Санкт-Петербурга ожидает, что экспорт мазута в 2007г. на 0,7-0,8 млн.т. может превысить ранее сделанные прогнозы за счет установки второго танкера-накопителя в летнюю навигацию, сказал Рейтер источник в порту.

Ранее предствители порта и трейдеров говорили о сокращении экспорта через Петербург в 2007г. до 12 млн.т.  против 12,75 млн.т. в 2006 году из-за снижения доставки мазута по реке.

Планировалось, что береговой Петербурский нефтяной терминал отгрузит 10,6 миллиона тонн (на уровне 2006 года). Кроме того, через установленный на рейде в начале мая танкер-накопитель, принимающий мазут с речных «челноков», планировалось перегрузить 0,7 — 0,8 млн.т. мазута. Оставшийся объем за летнюю навигацию отгружают также мелкие компании.

«Где-то в первой декаде июня будет второй накопитель. Принято решение, что один танкер не справится со всеми объемами. Очевидно, объемы увеличатся», — сказал источник в порту.

Другой источник сказал, что суммарный объем рейдовой перевалки может вырасти до 1,5 млн.т. против 0,7-0,8 млн.т. мазута ранее планируемых. Эти объемы будут доставлены танкерами-челноками по Волго-Балту.

В начале мая источники на рынке говорили, что Россия на фоне осложнения отношений с Эстонией сократит железнодорожную доставку нефтепродуктов в эстонские порты для экспорта на два миллиона тонн в ближайшие месяц-два, переориентировав поток на порт Санкт-Петербурга.

Однако спустя некоторое время появились сообщения о прекращении действия этого ограничения.

Европейские политики опасаются, что Кремль регулярно использует энергоносители в качестве политического оружия против соседей по постсоветскому пространству.

Российские политики выражают недовольство решением Таллина перенести монумент воинам Красной Армии, а в Москве прокремлевские молодежные активисты неделю осаждали посольство Эстонии, что вызвало возмущение Запада.

Россия ежегодно отгружает около 25  млн.т. нефтепродуктов через Эстонию, откуда мазут, дизель и газойль реэкспортируются в страны Европы.

InfraNews

24.05.07 в 15:02 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: