Правительство согласовало проект поддержки судостроения и судоходства

Правительство согласовало законопроект «О поддержке судостроения и судоходства», подготовленный Минтрансом и  уже согласованный с Минфином, Минэкономики и Минздравсоцразвития. Теперь документ должен быть направлен в Госдуму для утверждения.

Принятие этого законопроекта больше года лоббировала государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Законопроект предполагает создание в России девяти судостроительных зон. Они появятся на базе крупнейших верфей ОСК, в которых корпорации принадлежат доли не менее блокирующей — в Калининграде на заводе «Янтарь», в Петербурге на «Адмиралтейских верфях», в Северодвинске на «Севмаше», на Дальнем Востоке на заводе «Звезда», в Астраханской области на заводе «Лотос» и в Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово», подконтрольном группе «Морские и нефтегазовые проекты» (МНП). Эти предприятия получат льготы по уплате НДС, налога на имущество, землю и амортизационным отчислениям.

По словам экспертов, которые приводит «Коммерсант»,  в целом законопроект направлен на поддержку скорее не судостроителей, а судовладельцев, так как новый документ вводит налоговые льготы, которые выравнивает стоимость судов, регистрируемых в России, с судами под «удобными флагами».

В целом усовершенствования позволят верфям выйти на уровень минимальной рентабельности, но не решит одну из базовых проблем — кредитную нагрузку почти в 190 млрд руб., которая пятикратно превышает размер выручки предприятий. Не исключено, что этот вопрос в итоге будет решаться с помощью государства.

InfraNews

20.05.11 в 8:46 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: