За Ванино переплатили в 11 раз

Росимущество на аукционе в четверг продало  компании «Сэлтехстрой» госпакет ОАО «Ванинский морской торговый порт» (Хабаровский край) в объеме 55% акций за 10,8 млрд рублей. Стартовая цена пакета — 934,1 млн руб, то есть предложение превысило начальную цену более чем в 11 раз.

Шаг аукциона составлял 10 млн рублей (всего их было сделано более 700). При этом выбывшие из торгов претенденты утверждали, что стоимость 55% акций «Ванино» сильно завышена.

Всего в аукционе приняли участие 14 компаний и одно физлицо.  В числе претендентов были крупные угольные холдинги — Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и «СДС-Уголь», а также малоизвестные фирмы «Канопус», «Трейд-Сервис» и «Тим Консалт». Одна из этих компаний представляла интересы En+ Group Олега Дерипаски (уже контролирует 21,64% обыкновенных акций порта Ванино), еще одна (по неофициальным данным) — интересы холдинга UCL Holding Владимира Лисина. В день аукциона  стало известно, что в нем примут участие еще семь компаний: «Сэлтехстрой» (компания недавно приобрела также на аукционе блокпакет Северного порта Москвы, владелец — Иван Микоян), «Транс-Инвест», инвестиционная группа «Колмар» (по неофициальным данным, контролируется структурами Геннадия Тимченко), информационно-издательская группа «Новые известия», холдинг Universal Cargo Logistics Holding BV вместе с входящим в него Туапсинским морским торговым портом (принадлежат Лисину), ЭМАХТ, «Инвест Хоум Менеджмент», а также физическое лицо — Людмила Миронова.

На рынке уверены, что победитель не сможет найти денег для оплаты сделки и приватизация сорвется. О бизнесе Ивана Микояна ничего не знают, поэтому сомневаются в реальности сделки по порту Ванино, учитывая «запредельную» цену. Возможно, «Сэлтехстрой» вовсе просто добивался затягивания приватизации в интересах менеджмента порта, который явно будет смещен с приходом новых владельцев.

Все-таки какой завидный даже идиотизм. СУЭК два года назад смог с нуля построить сопоставимый по мощностям угольный терминал в 20 км от Ванино за $200 млн. Стоимость НМТП перед уходом с биржи была равна трем млрд долларов, и это стоимость 100% акций. А за 55% акций Ванино, оборотом и выручкой в 15 раз уступающего НМТП, дали почти 11 млрд рублей.

 

InfraNews

20.05.11 в 7:26 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: