Дерипаска в Ванинском порту

ОАО «Ванинский морской торговый порт» сообщило о том, что владельцем 27% его обыкновенных акций (21,64% уставного капитала) стала кипрская Soleggiato Investments Limited. Таким образом Олег Дерипаска официально подтвердил свою причастность к капиталу порта, так как Soleggiato оказалась аффилированной с En+ Group.

Структура Олега Дерипаски является единственным частным акционером порта. Оставшиеся акции принадлежат государству, на 19 мая намечен аукцион по продаже пакета. Стартовая цена — 934 млн руб. Представители En+ Group сообщили «Коммерсанту, что компания рассматривает участие в приватизации порта, но окончательное решение еще не принято.

Аналитики и эксперты полагают, что на предстоящем аукционе Олег Дерипаска может стать единственным претендентом на госпакет. Дело в том, что у других крупных игроков уже есть свои терминалы в порту Ванино. Недалеко от Ванино запущен терминал СУЭК по перевалке угля мощностью до 12 млн. т. «Мечел» в этом году планирует начать строительство угольного терминала мощностью 20-25 млн. т. Специализирующиеся на портовом бизнесе компании в Ванино тоже не пойдут. 

 

InfraNews

 

11.05.11 в 10:07 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: