Особая зона

Правительство Хабаровского края утвердило проект концепции создания первой в России портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) «Советская Гавань». Проект получил одобрение и в ходе заседания Наблюдательного совета ПОЭЗ, в котором приняли участие представители Минэкономразвития России и ОАО «ОЭЗ».

Создать особую портовую зону в Советской Гавани распорядился премьер-министр РФ Владимир Путин. Разработка концепции ПОЭЗ велась с октября 2010 года АО «Исследовательский Институт Номура, Лтд.» (Япония) и ООО «Финансовый и организационный консалтинг». Судя по проектным документам,  предусматривается строительство терминалов по перевалке экспортных грузов, создание судоремонтных и перерабатывающих предприятий, организация производства рыбной продукции. На территории особой зоны планируется создание портово-логистического, биоресурсного, лесоперерабатывающего и судоремонтного кластеров. На прилегающей к ПОЭЗ территории будут организованы зоны туристического отдыха с современным гостиничным обслуживанием и медицинскими услугами.

Также на побережье Татарского пролива в бухтах Ванино, Мучке, заливе Советская Гавань формируется Ванино — Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел, предполагающий увеличение объема переработки грузов с нынешних 10 млн до 100 млн. т. в 2020 году. К 2013 году завершится строительство ТЭЦ мощностью 120 МВт в городе Советская Гавань.

InfraNews

14.11.07 в 8:34 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: