доКАНАЛи

Турецкий премьер-министр  Реджеп Тайип Эрдоган в среду объявил «безумный и блистательный», по его словам, план строительства нового судоходного канала в Черное море, пообещав, что переполненный танкерами Босфор возле Стамбула будет скоро использоваться для занятий спортом и лодочных прогулок.

Так называемый «Канал Стамбул» свяжет Черное море с Мраморным, которое далее выходит в Эгейское море. Длина его составит от 28 до 31 мили (40-45 километров), глубина — 25, а ширина —  150 метров. Канал пройдет по европейской стороне Босфора, но точное местонахождение будущего водного пути и стоимость проекта пока остаются в секрете. Строительство должно быть завершено к 2023 году, когда страна будет отмечать столетний юбилей со дня основания Турецкой Республики, созданной после падения Османской империи.

Напомним, что  Стамбул на две части разделяет 30-километровый Босфорский пролив, который создает единственный  проход между Средиземным и Черным морями. Он перегружен танкерами, идущими из и в Болгарию, Румынию, Грузию, на Украину и на юг России. В прошлом там часто происходили крушения судов, и экологическая ситуация местности тоже оставляет желать лучшего.

«Судоходство в Босфоре будет сведено к нулю, — заявил Эрдоган. – Люди начнут заниматься там водными видами спорта, будет создана система городского транспорта, и Стамбул вернется к своим прежним дням».

Интересно то, что премьер объявил о новом канале в ходе предвыборной кампании накануне голосования, которое состоится 12 июня. Эрдоган надеется остаться у власти на третий срок. Вот до чего выборы людей доводят, они даже землю грызть готовы ради победы.

Мэр Стамбула и член партии Эрдогана Кадир Топбаш поддержал данный проект, сказав, что новый канал устранит угрозы, создаваемые танкерным судоходством для города и окружающей среды.

А вот лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу заявил, что контракты на строительство канала только обогатят людей, близких к правящей партии Эрдогана.

InfraNews

 

29.04.11 в 12:21 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: