Газпром построит завод СПГ во Владивостоке

Дальний Восток вскоре может стать масштабным центром по производству российского сжиженного природного газа (СПГ). В районе Владивостока «Газпром» вместе с японскими инвесторами планирует построить завод по производству СПГ мощностью 10 млн т. Кроме СПГ завод будет производить компримированный (сжатый) газ.

Партнерами российской монополии в проекте станут японские Japan Far East Gas Co., Ltd (Itochu, Japex, Marubeni, Inpex, Cieco). В «Газпроме» пояснили, что совместное технико-экономического исследование будущего строительства закончится к концу года. При этом представители корпорации  не уточнили, откуда будет поставляться газ, подчеркнув лишь, что сырье для нового завода поступит по газотранспортной системе Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Владивосток удобен прежде всего тем, что это незамерзающий порт и близок к основному потребителю СПГ — Японии. Однако уже появилась информация о том, что газ в дальнейшем может поступать с месторождений в Якутии.

По прогнозам экспертов, годовое производство СПГ владивостокского проекта составит 13,8 млрд куб. м. Затраты на строительство могут достичь 20 млрд долл., окупаемость проекта составит 20 лет, при том что строительство скорей всего завершится не раньше 2020 года.

InfraNews

28.04.11 в 0:35 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: