Мост преткновения

Сегодня, 19 апреля, будут вскрыты конверты с предложениями участников конкурса на строительство Ново-Адмиралтейского моста в Санкт-Петербурге. Сам факт постройки этого моста давно стал камнем преткновения между властями города и множеством экспертов вкупе с простыми горожанами. Сама идея возведения переправы между Васильевским островом и Адмиралтейской стороной обсуждается аж с 2006 года, с тех пор проект претерпел значительные изменения, начиная с конкретного места постройки и заканчивая ее стоимостью. Однако сейчас проект уже находится в финальной стадии, строительство хотят начать в этом году и закончить уже в 2013. Так что изменения точно не коснутся одного — мост будет построен, и уже не видится никакой возможности этому помешать.

Ново-Адмиралтейский мост свяжет Васильевский остров (между 16-17 и 18-19 линиями) с Ново-Адмиралтейским. На данный момент планируется возвести пятипролетную переправу длиной 265 м и шириной 32 м. По мосту пройдет шестиполосная трасса, ширина тротуаров составит 3 м.  Сейчас в документах госзаказа стоимость моста оценена в  4,594 млрд. рублей.

На прошлой неделе о недостатках будущего моста во всеуслышание заявили петербургские моряки, среди которых были контр-адмирал, бывший начальника ВВМИУ им. Дзержинского Игорь Колесников и капитан дальнего плавания, замначальника Ленинградского пассажирского порта Алексей Веселов. В своем обращении к губернатору и членам Морского совета они с профессиональной точки зрения высказались о будущем строении, в частности, об его крайне неудачном месторасположении на поворотном участке невского фарватера с сильными течениями. Это может привести к повышенной аварийности речфлота. Еще один минус, отмеченный моряками, — разделение пополам Ново-Адмиралтейского острова с действующими цехами ОАО «Адмиралтейские верфи», что несовместимо с работой завода.

На прошедшем 14 апреля заседании Морского совета Валентина Матвиенко продемонстрировала, что мнение моряков никакого значения в данном случае не имеет, более того, губернатор назвала подобные высказывания в адрес моста «непрофессиональными». Матвиенко также отметила, что город компенсирует перевод мощностей «Адмиралтейских верфей» с Ново-Адмиралтейского острова. При этом часть производственных помещений придется попросту снести. Другие проблемные вопросы губернатор оставила без ответа и покинула заседание.

Уже без губернатора были обсуждены другие вопросы, обозначенные в письме моряков и оказавшиеся не такими уж непрофессиональными. Например, течение Невы в месте строительства. Так, по оценке завкафедрой управления судна Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций Сергея Некрасова, каждое десятое судно, проходя под мостом, попадет в «сложную навигационную ситуацию» из-за смены направления течения реки и образования бокового сноса. Решение проблемы —  разворот моста на десять градусов по часовой стрелке. В таком случае вектор движения под мостом будет совпадать с вектором течения. При этом главный инженер проекта моста из «Института Стройпроект» Татьяна Кузнецова сообщила, что уже рассматривает вариант поворота на 5-7 градусов, да и на 10, что уж там, можно повернуть. Правда, времени-то на столь масштабные поправки практически нет — строительство моста должно начаться в мае. Не всех судовладельцев устроит и высота судоходного пролета моста, которая в проекте составляет 5,7 метра. Заместитель руководителя «Волго-Балтийского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства» Виталий Рудых рассказал, что уже разрабатывается новое судно для Волго-Балта высотой 5,4 метра. «Мост не соответствует ГОСТ по размещению и габаритам», — заявил Рудых.

Доводы властей в пользу моста сводятся к двум пунктам. Первый — Дворцовому мосту необходима срочная реконструкция. Второй — развитие Васильевского острова требует поиска решения транспортных проблем. Но способен ли новый мост в том виде, в котором его строительство предполагается сейчас, решить эти проблемы? Неужели ситуация с пробками станет легче после того, как мост упрется в лабиринт узких улочек Коломны? Некоторые противники Ново-Адмиралтейского моста говорят, что причиной упертости властей является желание отдать освобожденные для строительства площади под коммерческую застройку. Что ж, остается только ждать, подтвердятся ли эти опасения. 

 

InfraNews

19.04.11 в 6:54 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: