Зачем грузить танкеры на 30%?
К терминалу ОАО «Роснефтьбункер» в морском порту Усть-Луга (Ленинградская область) подошел первый танкер дедвейтом более 100 тыс. т. — судно группы компаний «Совкомфлот» «Приморский проспект». Танкер прибыл в порт для погрузки мазута. Сопровождали судно и швартовали к причалу три буксира компании ЗАО «Роснефтефлот»: «Радомир» «Добрыня» и «Дунай».
Танкер ледового класса 1В «Приморский проспект» имеет дедвейт 114 тыс. тонн. Длина судна составляет 250 м, ширина — 44 м, максимальная осадка – 15 м. Судно спроектировано с учетом особенностей работы в Балтийском и Дальневосточных морях, в том числе для транспортировки углеводородов из российских портов Приморск, Усть-Луга и Козьмино.
Терминал «Роснефтьбункер» в порту Усть-Луга начал работать в тестовом режиме 31 января 2011 года. Первый танкер, загруженный у причала, принял на борт 44 тонны мазута. Дедвейт судна — 47,125 т. Заместитель министра транспорта России Виктор Олерский отметил, что ФГУП «Росморпорт» завершает программу дноуглубления в порту Усть-Луга, предполагающую круговое движение судов. Планируется, что уже в сентябре этого года глубины до 17,5 м позволят принимать в порту суда дедвейтом до 150 тыс. т. Заявленная полная мощность терминала — 30 млн. т. в год.
Отметим только, что заявленный танкер примет не более трети объема, так как при большем грузе просто не выдет из бухты.
15.04.11 в 6:41 раздел Море
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- "Кернел Групп" хочет купить зерновой терминал
- Компания "Палмали" открыла навигацию-2011 на ВВП России
- "Северная верфь" получила заказ от Минобороны
- Выявлен монопольный сговор структур "Транснефти"
- Материал из "Коммерсанта" про монополизацию экспедирования в НМТП
- Полный кавалер ордена "владелец заводов, газет, пароходов"