Gunvor интересуется углем

Геннадий Тимченко (совладелец Gunvor) решил добавить к своим нефтегазовым активам и угольные. Стало известно, что структуры трейдера планируют купить 51% ООО «Колмар» с активами в Якутии, продавец — компания «Интергео», подконтрольная Прохорову. Условия покупки могут быть согласованы к концу недели. Сумма сделки — около $300 млн. Переговоры ведутся, но сделку еще нельзя считать состоявшейся. Представители Gunvor и «Интергео» возможную покупку никак не прокомментировали.

Gunvor — один из крупнейших нефтетрейдеров в мире, но ему  не дает покоя успех Glencore, второго трейдера по выручке в мире. Сейчас Gunvor заметно отстает от него: $65 млрд в 2010 г. против $145 млрд у конкурента, так что соперничество будет непростым.

В 2009 г. Gunvor создал угольный департамент, но активами так и не обзавелся, поэтому сейчас структуры Тимченко активно интересуются угольными проектами в России. Добыча «Колмара» —  около 1 млн т в угля год, хотя в компании планируют увеличить ее в несколько раз к 2012 году.

InfraNews

14.04.11 в 22:52 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: