Иномарки с помаркой

На территории специализированного автомобильного терминала Владивостокского морского торгового порта находится свыше четырех десятков японских автомобилей, запрещенных к  выдаче в свободное обращение по причине обнаружения у них завышенного радиационного фона. Автомобили как таможенный груз размещены на выделенной площади склада временного хранения.

По словам директора по производству ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Сергея Лопунова, портовики стали невольными участниками межведомственных разногласий. Сейчас на территории порта находятся  47 машин, радиационный фон которых, по данным уполномоченных органов, превышает допустимый. Но ни представители таможни, ни специалисты местного Роспотребнадзора не могут дать внятных комментариев, что с этими машинами будет происходить  дальше.

Сергей Лопунов отметил, что  с момента появления первых «фонящих» автомобилей  прошло  полмесяца, но никакого  взаимодействия между госорганами и участниками внешнеэкономической деятельности до сих пор не выстроено. Таможенники говорят, что у  них нет необходимых полномочий для принятия окончательного решения относительно дальнейшего выпуска «проблемных»  машин в свободное обращение, ровно, как и нет оснований в виде заключения экспертов, чтобы  отправлять груз обратно в Японию. Роспотребнадзор, в свою очередь, не предлагает вариантов разрешения создавшейся ситуации с «проблемными» машинами, уже находящихся в порту. Кроме того, не предоставляет участникам внешнеэкономической деятельности инструкций, руководствуясь которыми возможно организовать контроль авто при погрузке в японских портах, тем самым исключить появление «загрязненных» машин на территории РФ.

«В порт ежедневно приходит порядка трех сотен импортных машин. Существует вероятность того, что среди этих авто еще не раз будут выявляться те, у которых радиационный фон превышен, соответственно, они будут оставаться на территории ВМТП. Если госорганы не предпримут конкретных действий в отношении «фонящих» иномарок, со временем их просто некуда будет ставить. В сложившейся ситуации мы оставляем за собой право информировать о происходящем прокуратуру» — подчеркнул директор по производству ОАО «ВМТП».

InfraNews

14.04.11 в 12:29 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: