Гнать USAID в шею из Севастополя

Специалисты американского проекта USAID / ЛИНК (Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность) представили свой план экономического развития Севастопольского порта. Одной из главных проблем Севастополя американцы называют многолетнюю изоляцию, вызванную базированием Черноморского флота. Город не принимал участия в коммерциализации водных перевозок. Военные корабли в порту эксплуатируют причалы, которые могли быть использованы для развития торгового и пассажирского судоходства.

Основные рекомендаций USAID:

— Поиск возможностей возврата неиспользуемых имущественных объектов, находящихся ныне под действием контракта на сдачу в аренду Черноморского флота; — Предложить два существующие места под строительство новых комплексов по грузопереработке для оформления соглашений о государственно-частном партнерстве с потенциальными инвесторами; — Приложить усилия для расширения возможностей обслуживания пассажирских судов, включая создание дополнительного причального пространства и увеличения пропускной способности пассажирского терминала; — Инициировать в создание и развитие зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках Севастополь — Украина; — Поощрять развитие катерного, яхтенного, морского туризма и круизного бизнеса.

Представители других предприятий города обратились с просьбой к руководству проекта ЛИНК провести аналогичный анализ всего морехозяйственного комплекса Севастополя. Сейчас американцы размышляют о возможности проведения такой работы.

Но проблема  даже не в том, что в американском проекте половина — црушники, у нас и у украинцев тоже не обходится без ФСБ и СБУ. Проблема в том, что чаще всего проекты USAID —  это тотальная расчистка огнем и мечом (в переносном смылсе) некоего пространства. Так вот надо осознать, что ничего путного они еще никому не посоветовали — только в свою пользу. И никак не в пользу жителей города или местного бизнеса.

InfraNews

12.04.11 в 17:22 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: