Украина планирует привести свои портовые сборы к общему знаменателю

Специалисты «Укрморречфлота» подготовили проект новой редакции «Положения о портовых сборах», собщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Новые изменения позволят повысить конкурентоспособность отечественных предприятий на рынках портовых услуг, будут способствовать развитию отрасли и привлекут дополнительные объемы грузов.

Следует отметить, что документ объединил в себе как интересы государства, так и предложения участников рынка различных форм собственности. Вместе с тем, он не преследует цели изменения ставок портовых сборов, а лишь совершенствует существующие нормы.

Главным предложенным измененем является переход на расчет по GT, определенного Международной конвенцией по обмеру судов 1969 года. Сейчас портовые сборы определяются исходя из показателей физических кубометров судна (высота, ширина), что не соответствует мировым практикам.

Кроме того, с целью исключения двоякого толкования отдельных положений, введено значение терминов, которые употребляются при взыскании портовых сборов. В частности, введены термины: коммерческий рейс судна, рейс судна, начало рейса и т.п., а также критерии отнесения судов к заграничному плаванию.

Сейчас проект рассматривается заинтересованными министерствами и ведомствами. Ожидается, что новая нормативно-правовая база вступит в силу в январе 2012 года.

Очень важно, чтоб не забыли отменить «административный сбор» и убрать НДС, иначе так и останутся украинские портовые сборы  архаичными и высокими.

Общее исследование портовых сборов, как украинских, так и российских вместе с соседскими — здесь.

InfraNews

 

 

 

04.04.11 в 9:42 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: