Приморские верфи пока строятся только на бумаге

В Приморском крае развернуто строительство новых верфей, реализующих передовые технологии в области судостроения, пишут на новостном портале.

Закладка первой верфи состоялась на заводе «Звезда» в Большом Камне в ноябре 2009 года. В настоящее время проект верфи «Звезда-D.S.M.E. » проходит государственную экспертизу. Но на площадке уже ведётся подготовка к строительству, перенос объектов недвижимости, попадающих в план застройки. Начать производственную деятельность верфи планируется к концу 2013 года. Верфь будет специализироваться на крупнотоннажном судостроении, прежде всего, нефте-газо-химовозов дейдветом соответственно до 160 тыс. т. и 216 тыс. куб. метров газа.

Проект второй одной верфи — «Восток-Раффлс» в бухте Пяти Охотников Шкотовского района — готовится для передачи в органы государственной экспертизы. Уже выкуплена земля под строительство, ведется подготовка строительной площадки. Начало производственной деятельности верфи также ожидается к концу 2013 года. Эта верфь ориентирована на строительство полупогруженных и самоподъемных плавучих буровых установок для освоения континентального шельфа. В состав войдут комплекс цехов с мощностью до 60 тыс. т. обрабатываемого металла в год, уникальный кран «Тайсун – 2» грузоподъемностью до 40 тыс. т., слип и достроечная набережная.

Обе верфи включены в подпрограмму «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Наблюдается некоторое несоответствие в терминах. Оказывается, на языке чиновников «развернутое строительство» вовсе не означает строительство как таковое. Читаем про стройку, а в действительности-то даже проекты еще не одобрены. Вот так развернулись.

InfraNews

31.03.11 в 4:16 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: