Базел-порт инициировал чушь в Коммерсанте против Росморпорта

Ладно, «Коммерсант» опростоволосился. Все, конечно, получат. РБК даже не стал исправлять,  Коммерс сделал это 4 раза.

Сообщения СМИ о том, что грузового порта в Имеретинской долине не будет, не соответствуют действительности, сообщил сегодня, 10 марта, представитель Росморпорта.

«Коммерсант» сегодня дал информацию о том, что правительство решило не сооружать вторую очередь порта «из-за недостаточности грузоперевалки, а также потому, что вопрос о дальнейшем использовании сооружений так и не был решен».

РИА Новости публикует опровержение пресс-службы госкомпании «Росморпорт»: «»Никаких отказов от обязательств не было. «Базэл» строит свою часть — причалы, а «Росморпорт» свою — это оградительные, берегоукрепительные сооружения и акваторию».

В Росморпорте уточнили, что Имеретинский грузовой порт введут в действие в 2011 году.

Весь прикол в том,  кто инициатор этого безобразия. Для нас очевидно, что обос….ся Базел-Порт пытается придумать какой-нибудь повод, чтоб оправдаться перед акционером.

Там в «Коммерсанте» есть еще блиц-интервью директора дирекции «Портовый бизнес» ООО «ПСК «Трансстрой»» Юрия Тямушкина. Кстати, именно он привлек проектантов, Морстройтехнологии, которые первые должны были сложить голову за разрушения в порту Сочи в 2009.

Личность странная. Почему Базел, или там Русал, или кто за что Дерипаске отвечает,  не уволили его давно. Лично нам не понятно. То есть сидит чувак — костюмчик дорогой, часики — дай бог каждому, галстучек на Бонд-стрит научили завязывать, а несет  АХИНЕЮ.

Начнем с поразившей наше сердце цифры в 51 тыс.т., что была перевалена в порту (Имеритинский, а в статистике Минтранса и АСОПа — новый грузовой район порта Сочи). А ведь только у нас было с пяток репортажей о перевалке негабритов и прочего.

При этом в реальности  по вполне адекватной статистике там перевалено 2,4564 млн.т. Нормальный объем. Не то, что хотелось с самого начала, но адекватно. Может,  в этом году  и 5 млн.т. сделают. Если РЖД не перехватит.

Цифру эту дал  товарищ Тямушкин. Почему? Наверное, ему так привиделось. Он же выдал отказ Росморпорта от 2го проекта грузового под Сочи в 2009г за сегодняшний отказ от строительства и восстановления уже работающего грузового порта. Это называется подстава. За что!? Дерипаскины дети решили повоевать с Росморпортом!? Смешно. Они испугались даже в суд подать, когда InfraNews их в стразовом мошенничестве обвинили! А тут, кажется, просто глупость.

Причем повторенная  не один раз.

В Интервью «Коммерсанту» есть плач Ярославны (Юры) о том, что просчитался Олимпстрой с объемами. «Еще в 2008 году «Олимпстрой» подсчитал, что для строительства в Сочи всех олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры необходимо 98 млн тонн различных стройматериалов…. Поэтому правительство РФ приняло решение построить грузовой порт мощностью перевалки 5 млн тонн грузов в год в Имеретинской долине, рядом с будущей Олимпийской деревней. Но уже в 2009 году, когда по основным олимпийским объектам были сделаны детальные расчеты, выяснилось, что необходимо около 67-75 млн тонн стройматериалов. Сейчас эта цифра снизилась до 65 млн тонн.»

Секундочку.  Брешет Юра, как сивый мерин. Обратите внимание на его интервью Эксперту в марте 2008г.

Уже тогда  даже не мы, а Олимпстрой говорил про 61 млн.т.

Так вот. Там еще есть слова, которые говорят, что человек  не на своем месте. Ну и консультанты, кстати, у них  аховые. Delloite старался. Программу им писал. За что деньги получили.

Еще одна цитата  Тямушкина: «Никто не ожидал, что значительные запасы инертных материалов будут открыты в самом Сочи. Так, Каменский и Дагомысский карьеры обеспечили застройщиков Олимпиады 5-7 млн тонн таких материалов. Кроме того, РЖД значительно увеличила пропускную способность путей и построила в Имеретинке два новых грузовых двора, что позволило монополии доставлять в Сочи больше грузов. В этом году РЖД планирует завезти 16,5 млн тонн грузов. Сейчас ситуация такова, что в Сочи среди поставщиков стройматериалов возникла серьезная ценовая конкуренция. Если средняя цена тонны инертных грузов, доставляемых железнодорожным транспортом, составляет 600 руб., то морским транспортом не менее 800 руб. С точки зрения логистики грузов морской транспорт не может конкурировать с железной дорогой в случае, если расстояние не превышает 1 тыс. км. На более дальних расстояниях доставка морским транспортом более эффективна».

InfraNews сразу предупреждал, что Якунин выиграет конкуренцию у Дерипаски. И он выиграл. Но то, что никто не ожидал, что в горах можно найти песок, щебень и гранит —  это сильно. Откуда они там. Ну а про логистику и конкуренцию с наземным транспортом — песня. Просто сразу выгонять. Но не выгонят. Дерипаска, видимо, коллекционирует таких! Дерзайте.

InfraNews

10.03.11 в 21:50 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: