Румыния против портов Украины

Депутат Верховной Рады Украины Павел Унгурян заявил, что Румыния вскоре попытается заблокировать работу украинских портов на Дунае. По словам депутата, по просьбе Румынии в 2004 году была создана комиссия ЭСПОО, которая занимается рассмотрением заявления этой страны о нанесении экологического вреда дельте Дуная в результате строительства судоходного канала в устье реки Быстрая.

В июне этого года должно состоятся пятое заседание комиссии, где Румыния, как утверждает депутат, попытается остановить все работы на канале реки Быстрая. Если же Румыния как член ЕС и член НАТО будет навязывать в Европе свое мнение, тогда Европа может потребовать прекращения всех работ на Дунае, то есть закрытия  портов. Ситуацию осложняет и то, что Румыния и Украина являются дружествеными государствами только на бумаге.

«На основе договора о сотрудничестве 1997 года с Украиной и Румынией мы являемся дружественной страной, но это только юридически,– пояснил Павел Унгурян.– У наших народов  мирное будущее, но не за счет интересов народа Украины».

InfraNews

07.03.11 в 15:44 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: