Скидка для российских богачей

Всероссийская федерация парусного спорта (ВФПС) сообщает, что в ближайшее время таможенные и иные процедуры, сопутствующие вхождению в российские воды парусных спортивных и прогулочных судов под иностранным флагом, будут сведены к минимуму или упразднены вовсе. Сейчас законопроект, посвященный этому вопросу, повторно направлен на рассмотрение правительства РФ. Возможно, он будет принят до конца весенней сессии Государственной Думы.

С 1957 года для входа в воды России под иностранным флагом необходимы запросы в Минтранс и согласование с прочими серьезными ведомствами. В целом сбор необходимых разрешений занимает около трех месяцев, что не вдохновляет владельцев частных яхт на визиты в нашу страну.

Новый льготный режим будет распространяться на прогулочные суда под флагами иностранных государств с общим количеством людей на борту не более 18 человек, из которых не более 12 — пассажиры. При этом владельцы судна будут обязаны иметь с собой ряд документов, подтверждающих тип и назначение судна, право ходить под флагом конкретного иностранного государства и ряд других. Первоначальная редакция законопроекта предусматривала льготное вхождение и практически беспрепятственное плавание прогулочных судов под иностранными флагами по внутренним водным путям РФ. Но  принятие подобного законопроекта означало бы поощрение регистрации спортивных и прогулочных судов в государствах «удобного» флага с льготным налоговым режимом, поэтому правительство представило свои поправки. По его рекомендации в законопроект был внесен пункт о лоцманской проводке для спортивных и прогулочных судов.

Принятие нового закона позволит России стать более привлекательной страной для парусного туризма. В ВФПС говорят, что после принятия льготного режима процедура сбора необходимых бумаг будет занимать не более недели — по аналогии с получением въездной визы.

Но по сути, отстаивая принятие изменений в законодательстве, люди добиваются не дешевого и простого допуска для спортсменов и владельцев яликов, а того же для российских владельцев супер-яхт.

InfraNews

15.02.11 в 8:03 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: