Уголь в рост — и на экспорт: спасибо австралийской стихии

 

Сильнейшее  наводнение в штате Квинсленд в Австралии обернулось  подорожанием угля. Австралия — крупнейший экспортер угля, а из-за стихийного бедствия о проблемах уже заявили BHP Billiton, Rio Tinto, Peabody Energy, Aquila Resources. Всего о форс-мажоре объявили 50-60% угледобывающих предприятий в Квинсленде, производящих ежегодно около 60-65 млн.т. коксующегося угля. Также ушли в минус или закрылись, или не могут довезти до портов = производителей энергетического угля, добывающих 30 млн.т.

Из-за бедствия предложение на рынке коксующегося угля в этом году может сократиться на 18 млн.т. (мировой спрос в 2010 г. — 265 млн.т.).

Цены на коксующийся уголь выросли на 12,4% до $253/т, а далее ожидается $300/т.  Энергетический уголь подорожал на 15,1% до $131,8/т.

Все в шоколаде, жаль только, что в Мурмансе не отстроились и даже до сих  пор не начали, и Ростерминалуголь в Усть-Луге пока не расширился. Ну да на востоке есть новые терминалы. И уголь в Китай, если что, ПГК дотащит вагонами. Единственное, что не сможет сильно измениться — спрос на полувагоны. Ибо объем перевозок на экспорт вряд ли сильно вырастет. Вырастет только выручка экспортеров.

 

InfraNews

12.01.11 в 8:44 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: