Странные вопросы Klaipedos nafta

Литовское предприятие Klaipedos nafta 31 декабря 2010г. объявило международный конкурс по выбору консультанта для строительства терминала для сжиженных газов. Как подчеркнул в интервью Литовскому радио министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, к такому решению Вильнюс подтолкнул, в том числе, отказ ОАО «Газпром» снизить цену на газ. «Посмотрим, что будет с ценами, но это реальный шаг для получения газа не только из Газпрома», — сказал он. По словам А.Сякмокаса, поиск консультанта должен завершиться весной, и победителю придется работать в быстром темпе. «Мы планируем, что в 2014г., согласно директиве Европейского союза, должны иметь альтернативное снабжение газом. Этот срок амбициозный, но реальный», — заявил министр.

Консультант должен предложить способы финансирования строительства терминала и источники снабжения сжиженным газом. По предварительным оценкам, стоимость этого проекта составляет около 200 млн евро. Предполагаемое место строительства — южная часть Клайпедского порта.

Вопросы потрясающие — список источников и поставщиков известен. Все клиенты и биржевые цены — тоже. Сегодня к тому же избыток СПГ на рынке: иди и бери, что хочешь.

Напомним, 24 декабря 2010г. заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев сообщил, что Латвия и Эстония с января 2011г. получат скидку на российский газ в размере 15%, если объем отбираемого ими газа будет на уровне 2007г. Говоря о Латвии, он сказал, что «снижение цены предполагает, что они будут брать столько, сколько брали в 2007г., и этот вопрос решен полностью». В отношении Эстонии аналогичное решение также принято, отметил топ-менеджер Газпрома. Что касается возможных скидок на российский газ для Литвы, В.Голубев подчеркнул, что соответствующие договоренности не достигнуты — оснований для снижения цен для этой страны нет.

В ответ на это премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что решение ОАО «Газпром» оставить цену на газ для Литвы на уровне 2010г. — это реакция на планируемое выполнение Вильнюсом Третьей газовой директивы Евросоюза о разделении магистральных и распределительных газовых сетей, находящихся в ведении литовской газовой компании Lietuvos Dujos. Правительство Литвы, выполняя Третью газовую директиву ЕС, планирует разделить главную газовую компанию страны Lietuvos Dujos, акционером которой является Газпром, на транспортную и трейдерскую составляющие, отделив магистральные газовые сети от распределительных. В мае 2010г. парламент Литвы подготовил проект закона «О газе», согласно которому после раздела Lietuvos Dujos транспортная компания отойдет под контроль правительства. В то же время в руководстве Lietuvos Dujos уверены, что правительство Литвы просто «ищет аргументы для национализации общества».

Lietuvos Dujos — литовская газовая компания. Основные акционеры Lietuvos Dujos: Газпром — 37,1%, германский концерн E.On Ruhrgas International — 38,9%, Фонд госимущества Литвы — 17,7%. Миноритариям принадлежит 6,3% акций Lietuvos Dujos.

12.01.11 в 8:33 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: