Проблемы мирового судостроения

Drewry опубликовала новый доклад, посвященный мировому судостроению, и как и следовало ожидать, его не назовешь оптимистичным, особенно в части судостроения стран, оказавшихся – во всяком случае, по количеству и обьемам – на задворках, из-за азиатских гигантов. Пишет «Морской Бюллетень»

В маргиналы попадают прежде всего судостроители Европы, а позиции судостроителей Китая, Кореи и Японии будут лишь укрепляться. В ближайшие пару лет, по мере исчерпания накопленного за годы экономического бума портфеля заказов, мировое судостроение ждет серьезный кризис перепроизводства. Судовладельцам при этом следует не соблазняться падением цен на волне обострения конкуренции  среди судостроителей, а все время помнить про уже имеющее место перепроизводство тоннажа. Так, по прогнозу, спрос на балкеры на период 2010-14 гг составляет 34.5 миллиона компенсированных брутто-тонн кбт, тогда как в портфеле заказов насчитывается 60.2 миллиона брт, отрицательная разница 25.7 кбт.

Для танкеров эта разница, также со знаком минус, составляет 8.9 миллиона кбт, для контейнеровозов 2.3 миллиона. Улучшению баланса помогут списание на слом и задержки в строительстве – так, по итогам 2010 года ожидается вступление в строй судов на 55 миллионов кбт, не больше, тогда как в начале года прогнозировалось 77 миллионов кбт, включая суда, которые должны были сдать в 2009-м, но перенесли на 2010-й. В Японии отсрочка сдачи составила 5%, в Корее 25%, в Китае 41%. Если говорить о крупных, известных, устоявшихся верфях, то средний уровень задержек у них составляет 10%.

Не произошел ожидаемый взрывной рост мощностей судостроения Вьетнама, в Турции вместо ппрогнозируемого двойного увеличения наступил некий стабильный уровень, в Индии сокращение, в Китае большая часть прогнозируемых новых мощностей так и не материализовалась.

О чем собственно уже не раз и написанно, в том числе и нами.

InfraNews

28.11.10 в 9:21 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: