Новые паромы Scandlines и РЖД

 

Открытие нового паромного маршрута, считает, Scandlines удовлетворит растущий спрос на морские путешествия по Балтике.

Начиная с 03.01.2011, застрахованный ROPAX паром Scottish Viking будет обслуживать маршрут Нюнесхамн — Вентспилс, совершая пять круговых рейсов в неделю. Паром M/V Scottish Viking на линии между Швецией и Латвией более чем на 30 % повысит объемы перевозок. Судно M/V Ask, курсирующее в данный момент на линии Нюнесхамн — Вентспилс, Scandlines с января 2011 года начнет использовать на маршруте Травемюнде — Лиепая. Оно заменит паром M/V Kaunas, который в конце 2010 года будет возвращен владельцу.

Аналогичное судно M/V Urd будет и далее курсировать на маршруте Травемюнде — Вентспилс по уже известному расписанию. Паром M/V Scottish Viking был построен в 2009 году на верфи Визентини в Италии. Судно длиной 186,5 метров имеет линейную вместимость 2,250 м  или 120 трейлеров и 489 пассажиров. Для выбора путешествующих предлагаются 107 кают различного класса и 57 сидячих мест. К тому же паром M/V Scottish Viking оснащен современным бортовым оборудованием, а также рестораном, баром и магазином.

Забавно на этом фоне выглядит другая новость.

Железнодорожный паром Petersburg — второй железнодорожный паром, который начал курсировать по маршруту Балтийск – Усть-Луга. Постановка его на линию обусловлена необходимостью расширения возможностей альтернативного маршрута доставки грузов в/из Калининградской области и увеличением объемов грузоперевозок в/из Калининградской области. Первым рейсом из Балтийска в Усть-Лугу отправлено 48 условных вагонов с продовольственными грузами и бумагой. Курсирование парома будет осуществляться по графику с частотой судозаходов 2 раза в неделю в зависимости от потребности в перевозках. Планируется, что Petersburg будет отправляться из Усть-Луги по средам и субботам, из Балтийска — в четверг и воскресенье.

При максимальной грузоподъемности 8 тыс. тонн паром Petersburg способен перевозить 50 железнодорожных вагонов, 150 единиц накатной техники или 50 автотрейллеров. Кроме того, Petersburg будет осуществлять и пассажирские перевозки. На пароме имеются 2- и 4-местные каюты класса «стандарт» и «люкс», а также дополнительные кубрики для экспедиторов и водителей. Вместимость пассажирский палубы рассчитана на 150 человек. Оператором парома является компания «Блэксиа Ферри и Инвестиции», ставшая в октябре текущего года вторым оператором грузоперевозок на линии Усть-Луга — Балтийск.

InfraNews

28.11.10 в 8:23 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: