FESCO закрыло сделку с НКК и приступила к консолидации ВМТП

 

Транспортная группа FESCO получила оставшиеся от продажи 50% ООО «Национальная контейнерная компания» (НКК) $100 млн, сообщается в пресс-релизе компании.

«Транспортная группа FESCO и группа компаний FIRST QUANTUM объявляют о завершении сделки по продаже группой FESCO принадлежавших ей долей в активах группы НКК. Подтверждается, что вышеуказанная сделка полностью закрыта, все платежи по сделке произведены в полном объеме, и группа FESCO не владеет долями в активах группы НКК с 21 июля 2010 года», — сообщается в пресс-релизе.

Летом 2010 года FESCO продала свою долю в НКК за $900 млн компании другого владельца НКК — First Quantum Виталия Южилина — и сначала получила 90% средств. Оставшиеся $100 млн предполагалось отдать либо деньгами, либо активами.

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) удовлетворила ходатайство ООО «Межрегионцентр» о приобретении 50% долей ООО «М-Порт», говорится в сообщении ведомства.

«М-Порт», который владеет 95,6% акций ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП), в равных долях принадлежит ЗАО «Порт-Актив», представляющему интересы менеджмента ВМТП, и ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП), которое входит в группу FESCO Сергея Генералова.

FESCO и сам С. Генералов не раз заявляли о намерении консолидации акций порта. «Действительно, мы договаривались о том, что в определенные сроки выкупим вторую половину ООО «М-Порт». Когда, по какой цене, и на каких условиях, — сейчас сказать сложно», — заявлял президент транспортной группы в начале июня 2010 года.

Как сообщалось ранее, половину долей «М-Порта» ДВМП выкупило в конце 2007 года у Магнитогорского металлургического комбината за $90 млн. Оставшуюся половину пароходство должно было выкупить в течение 3 лет, то есть до 2011 года.

ООО «Межрегионцентр», согласно данным базы СПАРК, специализируется только на одном виде деятельности — оказании финансового посредничества. В FESCO «Интерфаксу» отказались комментировать вопрос, представляет ли «Межрегионцентр» интересы компании. Однако источник агентства в руководстве транспортной группы косвенно подтвердил этот факт и начало сделки по выкупу 50%-ной доли в «М-Порте» у менеджмента ВМТП.

Сроки и сумма сделки по-прежнему не раскрываются. «Мы не можем комментировать детали сделок, которые еще не завершены», — сообщил представитель FESCO.

InfraNews

02.11.10 в 12:21 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: