Новости сделки НМТП-Приморск-Сумма: все очень странно

 

  ОАО «Новороссийский морской торговый порт» заплатит за 100% ООО «Приморский торговый порт» (ПТП) $2,153 млрд (при условии наличия долга не более 10,94 млрд руб.). Аналогичная цена была дана оценщиками и 2 года назад. Только то был Deloitte.

Столько составила стоимость ПТП согласно оценке, проведенной ЗАО «Центр профессиональной оценки». Для оплаты сделки НМТП намерено привлечь кредит на сумму не более $1,95 млрд. НМТП планирует использовать в сделке имеющиеся наличные ресурсы и дополнительно привлечь банковское финансирование. Банк будет выбран по результатам открытого конкурса. Срок кредита составит не более семи лет. Если будет выбран вариант с плавающей процентной ставкой, кредит будет привлечен под трехмесячный LIBOR плюс не более 7% годовых, если ставка будет фиксированной, она не превысит 9% годовых. «Интерфакс»

Удивление, неграмотных «Ведомостей» ошибкой президента Транснефти Токарева — понять сложно. Ибо воспринимать эмоциональные высказывания в интервью за фактическую самооценку очеь сложно. Но у Ведомостей полчается и сегодня они даже вышли с заголовком «ошибся на $3 млрд».

Впрочем и сегодняшняя цена — перебор. Явно, что расчет сделан исходя из нежелания платить за НМТП. А цены в $27 за тонну мощности у нефтяных терминалов не бывает. Это пять годовых выручек. За такую сумму можно еще раз нефтяной Роттердам отстроить.

Ну а собственно, что можно хотеть от оценщика, у которого нет сайта, и который чудесным образом демонстрирует динамику роста с 4,7 тыс. рублей на одного сотрудника в 2008г до 2,776 млн. руб.  на сотрудника. В 600 раз.

Очень странная, натянутая и непрозрачная сделка выходит.

InfraNews

19.10.10 в 8:26 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: