Не уговорил: Путин о цене НМТП

 

О смене основных владельцев НМТП сообщалось в середине сентября. Сделка пройдет в два этапа: сначала НМТП купит у «Транснефти» и «Суммы» Приморский торговый порт; затем партнеры выкупят контроль самого НМТП у Александра Пономаренко, Александра Скоробогатько и Аркадия Ротенберга. Другие детали не раскрывались, а капитализация порта с момента объявления о сделке упала на 17% до $2,5 млрд. Именно по причине, что Транснефть  плохо зарекомендовала себя на фондовом рынке, а про Сумму вобще никто ничего не знает.

Путина такая реакция удивила. Вчера он убеждал инвесторов, что у государства не было желания заходить в НМТП, а частные акционеры сами захотели выйти из проекта: «Мне пришлось их уговаривать не делать этого, но у них возникло желание разместить свои капиталы в других отраслях». В сделке «нет национализации и какой-либо агрессии со стороны государства, никто никого не выдавливает», добавил премьер.

Биржевые механизмы, как и психология инвестора для Премьера все еще загадка.

Инвесторы, по мнению Путина, должны быть рады новым владельцам: от прихода «Транснефти» порт только выиграет. Возрастет объем перевалки, так как госмонополия планирует реализовать крупный инвестпроект, пояснил он.

Хотя некоторые шибко умные газеты говорят про мазутный терминал и эстакаду — проект уже во многом сделан. И Транснефть ему не помошник.

В будущем стоимость НМТП вырастет, резюмировал Путин: «Это медицинский факт». Но рынок почти не отреагировал на заявление премьера: НМТП подорожал только на 1,5%. Да собственно чему удивляться — рынок всем скопом играл на понижение

InfraNews

06.10.10 в 7:27 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: