InfraNews видео о судостроении: ОСК получит активы Межпромбанка по нижней границе

 

Сенатору Сергею Пугачеву не удалось спасти Межпромбанк. Центробанк отозвал у него лицензию. Активы, за счет продажи которых Пугачев надеялся вернуть долги банка, у ЦБ в залоге, и регулятор продаст их сам. Лицензии может лишиться и розничная «дочка» банка.

Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка. Свое решение регулятор обосновал тем, что банк не исполняет законов и требований Центробанка. Кроме того, установлены факты существенной недостоверности отчетных данных и неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. «В связи с потерей ликвидности ЗАО «Международный промышленный банк» не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам», — сообщает ЦБ. В пресс-службе банка отзыв лицензии пока не комментируют.

Чтобы сохранить лицензию банку, Пугачев решил расстаться со своими небанковскими активами, входящими в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК). Шли переговоры о продаже Северной верфи и Балтийского завода.  Бизнесмен вел переговоры о продаже этих активов государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Судостроительные активы ОСК состоят из 88% акций Балтийского завода, 72,23% — «Северной верфи», и 75,81% — ЦКБ «Айсберг».

Чуть позже МПБ удалось договориться с регулятором об отсрочке на полгода погашения беззалоговых кредитов, что явилось беспрецедентным шагом со сторону ЦБ. В качестве обеспечения ЦБ получил судостроительные активы ОПК (их покупкой интересуется Объединенная судостроительная корпорация).

Но к концу лета банк засыпали исковыми претензиями.

Теперь судостроительные активы Пугачева, за счет продажи которых он хотел спасти Межпромбанк, ЦБ продаст сам. Таким образом, ЦБ уверен, что вернет кредит, выданный Межпромбанку. «Вероятность высокая», — сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Кстати ЦБ может продаст ОСК, а может и выставит на продажу на аукцион эти активы. И тем более, что оенка активов заказанная Пугачевым нормальным оценщикам — еще не закончилась.

Будет смешно, если  ОСК прощелкает, и купит два завода кто-то третий.

InfraNews

06.10.10 в 14:38 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: