Отмена рейсов на сервисах из Китая обусловлена заторами в портах Северной Европы — Alphaliner

Все три глобальных альянса перевозчиков не выдерживают свои расписания на сервисах из Азии в Северную Европу: по расчетам Alphaliner, чтобы обеспечить еженедельную частоту отправлений, перевозчики должны добавить на каждый сервис по три судна, пишет The Loadstar.

Согласно анализу ситуации на сервисах, обслуживающих торговлю между Азией и Северной Европой, в период с 1 мая по 15 мая суда на этих маршрутах возвращались в Китай со средним опозданием от графика в 20 суток. В конце февраля этот показатель составлял 17 суток.

Аналитик пришел к выводам, что основные потери времени связаны с длительным ожиданием постановки судов к причалу в портах Северной Европы. Заторы в портах усилились из-за перегруженности контейнерных площадок в портах как следствие замедления наземной доставки.

Средний круговой рейс гигантского контейнеровоза на магистральных сервисах Азия-Европа-Азия занимает в текущих условиях 101 сутки. Это означает, что суда возвращаются в Китай на 20 суток позже – и  эти опоздания вынуждают перевозчиков отменять запланированные рейсы.

Из 27 круговых рейсов за первые две недели мая с наименьшими опозданиями возвращались суда перевозчиков-членов альянса Ocean Alliance: средняя задержка составляет 17 суток, у альянса 2M этот показатель составил 19 суток, суда членов альянса The Alliance в среднем опаздывали на 32 суток. Alphaliner отмечает, что такие огромные задержки судов у третьего альянса обусловлены тем, что его члены наиболее строго придерживаются своего расписания, не пропуская портов захода.

В качестве примера Alphaliner проследил рейс 20-тысячника ONE MOL Triumph. Судно, работающее на сервисе FE4 THEA, отправилось из Циндао 16 февраля и, согласно расписанию, должно было прибыть в Альхесирас 25 марта, а 7 апреля уже отправиться из Северной Европы обратно в Китай. Однако в Альхесирас оно прибыло только 2 апреля, судозаход в Роттердам длился с 12 по 15 апреля, в Антверпен с 26 апреля по 3 мая, в Гамбург контейнеровоз прибыл 14 мая. В обратный рейс MOL Triumph отправится только на этой неделе — с опозданием на 41 сутки. Операции по разгрузке/погрузке в трех крупнейших контейнерных портах Европы заняли 36 суток – столько времени прошло с прибытия в Роттердам до отправления из Гамбурга, подчеркивает Alphaliner.

Аналитик провел опрос перевозчиков, который показал, что причинами таких больших задержек в портах Европы являются дефицит рабочих в портах и мощностей автоперевозчиков.

Alphaliner прогнозирует, что резкий рост объемов экспорта из Китая в связи с отправкой контейнеров, скопившихся за период карантина в Шанхае, вероятно, усугубит ситуацию.

20.05.22 в 9:30 раздел Контейнеры, Море, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: