Спотовые ставки Азия-Европа продолжают расти

Динамика индекса спотовых ставок XSI норвежского аналитического агентства Xeneta свидетельствует о том, что ставки на маршрутах из Азии в порты Северной Европы продолжают расти, но из-за заторов заметно снизились в последние два месяца ставки на порты западного побережья США, сообщает ТАСС.

Значение субиндекса XSI Азия-Северная Европа на первой неделе декабря составляет 14,75 тыс. долларов за 40-футовый контейнер. За неделю индекс вырос почти на 4%, по сравнению с началом декабря прошлого года – в 5,5 раз.

Ставки на порты Средиземного моря стабильны последние 2 месяца, также почти не изменились ставки на порты восточного побережья США. Индекс для маршрутов на порты западного побережья снизился с начала октября за 16,5%, только за последнюю неделю он потерял почти 9% и находится сейчас на отметке 7,4 тыс. долларов за FEU. Это, однако, почти в 2 раза больше, чем годом ранее.

Резкое снижение фрахтовых ставок на порты западного побережья, очевидно, обусловлено продолжающимися заторами. В середине прошлого месяца властям пришлось отодвинуть очередь ожидающих места у причалах портов Лос-Анжелес и Лонг-Бич подальше от берега, чтобы улучшить качество воздуха в регионе. Некоторые из более сотни судов простаивают на подходах к крупнейшему портовому комплексу США уже более двух месяцев. Контейнерооборот двух портов в октябре составил 1,69 млн TEU, что на 5% меньше, чем годом ранее.

07.12.21 в 14:30 раздел Море, Новости, Порты

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: