Главгосэкспертиза одобрила проект нефтяного терминала «Порт бухта Север»

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство объектов терминала на восточном берегу Енисейского залива, сообщает пресс-служба ведомства.

Нефтяной терминал «Порт бухта Север» строится на базе расширяемого морского порта Диксон на Таймыре. Проект дает старт развитию нового, неосвоенного перспективного кластера месторождений Таймырской нефтегазовой провинции. Терминал предназначен для перегрузки на танкеры и дальнейшей транспортировки нефти с Пайяхской группы месторождений по Северному морскому пути в порты России, Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Работы пройдут в три этапа. На первом построят причал портофлота и причалы для выгрузки строительных грузов мощностью 0,88 млн тонн нефти в год. На втором этапе соорудят технологические причалы и объекты терминала для отгрузки 26,1 млн тонн нефти в год.  На третьем этапе обустроят акваторию порта, установят средства навигационного оборудования и соорудят объекты системы обеспечения безопасности мореплавания.

Общая длина вводимого причального фронта терминала «Порт бухта Север» составит 1 275,9 м, расчетная пропускная способность и грузооборот при полном развитии — 28,36 млн тонн нефти в год и 26,98 млн тонн нефти в год соответственно.

Генеральный проектировщик – АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ». Застройщик — ООО «Таймырнефтегаз-Порт».

22.03.21 в 15:23 раздел Море, Новости, Порты

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: