Спотовые ставки на контейнерные перевозки из Азии снижаются — FBX

Спотовая ставка на доставку 40-футового контейнера из Азии на западное побережье Северной Америки составляет на сегодняшний день 4,4 тыс. долларов США, это на 11% меньше, чем неделей ранее, согласно текущему значению индекса Freightos Baltic Index (FBX), сообщает ТАСС. Ставки на порты Восточного побережья снизились менее чем на 3%, до 5,7 тыс. долларов США за FEU.

Стоимость доставки 40-футового контейнера в порты северной Европы сократилась до 8 тыс. долларов США, по сравнению с 8,3 тыс. долларов США неделю назад. Однако для портов Западного Средиземноморья значение индекса FBX сократилось всего на 0,5%, до 7,9 тыс. долларов США за FEU.

Спотовые ставки начали постепенно снижаться, благодаря тому, что за время новогоднего фестиваля китайские экспортеры сократили количество неотгруженных заказов, а также в условиях сокращения дефицита порожнего оборудования в портах. Тем не менее, спотовые ставки остаются в разы выше прошлогодних. По данным The Loadstar, текущие спотовые индексы для Северной Европы и Средиземноморья в 5,5 и 3,8 раза выше, чем год назад.

Тем временем ставки на погрузку контейнеров на обратные рейсы в Азию увеличились на 2,4% для западного побережья и на 14% для восточного. Ставки на обратных маршрутах из северной Европы в Азию остались примерно на уровне предыдущей недели, из портов Средиземного моря выросли на 7%.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: