Ставки чартера балкеров Panamax ледового класса на Балтике превысили $100 тыс. в день

Замерзшая Балтика взвинтила ставки на тайм-чартер балкеров Panamax и Post-Panamax.  S&P Global Platts сообщает, что вчера были зафиксированы сделки по ставкам, превышающим 100 тыс. долларов в сутки, сообщает ТАСС.

Морозная погода по всей Европе в последние недели обусловила рост спроса на уголь, и как следствие, на фрахт балкеров среднего размера, используемых для его доставки. А из-за дефицита судов ледового класса тайм-чартерные ставки взлетели до уровней, не виданных за последние 14 лет со времен финансового кризиса 2008 года.

Семилетний балкер NBA Van Dyck дедвейтом 95,5 тыс. тонн был зафрахтован вчера по ставке 100 тыс. долларов в день, а судно NBA Magritte класса «Kamsarmax» дедвейтом 82 тыс. тонн – по 110 тыс. долларов в день. S&P Global Platts отмечает, что оба судна зафрахтованы с нарушением границ районов безопасного плавания INL, что обусловило большую наценку. Еще одно судно класса Panamax  было зафраховано для кругового рейса на Балтике по суточной ставке 70 тыс. долларов США.

По данным Braemar ACM, ставки на этой неделе в среднем на 177% выше среднего за последние пять лет.

17.02.21 в 17:02 раздел Логистика, Море, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: