Ставки на контейнерные перевозки продолжают расти

Среднее значение индекса SCFI достигло к концу прошлой недели 2642 пункта, что в 2,7 раза превышает уровень непосредственно перед началом пандемии накануне китайского Нового года, сообщает ТАСС. Стоимость доставки 20-футового контейнера в порты северной Европы выросла за прошлую неделю более чем на 20% и приблизилась к 4 тыс. долларов США. Субиндекс на порты южной Европы вырос на 15%, до 3,7 тыс. долларов за TEU. Ставки на европейском трейде за последние три месяца выросли более чем втрое.

Ставки на порты западного побережья США за прошедшую неделю выросли почти на 5% и впервые превысили 4 тыс. долларов США за FEU.

Значение индекса на маршрутах, связывающих Азию с восточным побережьем Южной Америки, увеличилось до 7184 долларов США за TEU. Ларс Йенсен из SeaIntelligence отмечает в своем блоге на платформе LinkedIn, что неделей ранее ставки на этом направлении впервые превысили 6 тыс. долларов США за TEU, а всего неделю спустя уже пробили отметку в 7 тыс. долларов.

Шанхай — Япония – единственное направление, ставки на котором выросли к уровню годом ранее менее чем на 10%. Значение субиндекса для портов стран Персидского залива выросло «всего» в 1,5 раза год к году. На остальных направлениях стоимость доставки контейнеров выросла как минимум вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: