Океанские операции Maersk сократились в III квартале на 4%

Согласно данным квартального отчета Maersk, объемы его океанских операций — дивизиона Ocean, в который входят перевозки на океанских маршрутах линейных перевозчиков группы и стратегические узловые хабы APM Terminals — сократились в третьем квартале на 3,6% г/г, выручка — на 4,1%. Об этом сообщает ТАСС.

Совокупный объем операций с гружеными контейнерами сократился на 3,6%, до 3,28 млн FFE. Объемы на маршрутах по оси Север-Юг снизились, в основном из-за 13-процентного снижения спроса в Латинской Америке, в то время как на объемы в коридоре Восток-Запад выросли по мере восстановления экспорта из Азии в Северную Америку.

Средняя ставка фрахта для груженого контейнера немного снизилась по сравнению со вторым кварталом, но оставалась на 4,4% выше прошлогоднего показателя — 1,9 тыс. долларов США за FEU. На маршрутах Восток-Запад средняя ставка превышала прошлогодний уровень на 14%. Такой рост в отчете объясняется резким увеличением спроса на перевозки на маршрутах, обслуживающих торговлю между Китаем и США, где вместимость к концу квартала превысила прошлогодний уровень, а также дефицитом вместимости и контейнерного оборудования. На сервисах по оси Север-Юг ставки превышали прошлогодние в среднем на 2,8%.

Совокупные операционные расходы дивизиона снизились за прошедший квартал на 13%, до 5,3 млрд долларов США из-за сокращения операционных затрат в условиях сокращения задействованной вместимости и более низких цен на топливо.

Средняя номинальная вместимость задействованного в операциях флота составила 4,03 млн TEU, что на 3,6% ниже прошлогоднего показателя. По состоянию на конец третьего квартала компания не имела ни одного нового заказанного судна, флот состоял из 303 собственных и 385 зафрахтованных судов, не были задействованы в операциях 15 судов вместимостью 104 тыс. TEU (2,6% флота) в основном в связи с прохождением ремонта, работами по установке скрубберов, увеличению вместимости.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: