Спотовые контейнерные индексы на европейском трейде выросли за неделю на 20%

Спотовые контейнерные индексы Шанхайской судоходной биржи для маршрутов из Китая в Европу взлетели на прошлой неделе более чем на 20% на фоне сохраняющегося дефицита портовых мощностей и оборудования, сообщает ТАСС.

Стоимость доставки 20-футового контейнера в порты Северной Европы выросла за прошлую неделю на 21%, до 1507 долларов США за 20-футовый контейнер (TEU), Средиземного – на 23%, до 1674 доллара США за TEU. Текущие уровни ставок на 113% и 137% выше прошлогодних уровней. За последние три месяца с середины августа ставки на Северную Европу выросли на 65%, в Средиземноморье — на 73%.

Китайские регуляторы снова заявили о готовности вмешаться, чтобы не допустить дальнейшего роста. Глава французской линии CMA CGM Родольф Сааде сообщил в интервью Financial Times об оказываемом Пекином давлении на компанию. «Китайские власти считают, что должен быть какой-то предел», — сказал Сааде. «И поэтому они говорят: вы не можете делать все, что угодно, есть правила, которые необходимо соблюдать».

Сааде объяснил новый скачок ставок сохраняющейся нехваткой мощностей на мировом рынке контейнерной перевалки, усугубляемой неблагоприятными погодными условиями. «Взять для примера [маршруты] из Китая или Азии в северную Европу: обычно мы проводим под загрузкой в китайском порту два дня. Сейчас это может быть и шесть, и семь дней», — сказал он.

Крупнейший в мире контейнерный порт Шанхай перевалил в октябре 4,2 млн TEU, что на 15,7% больше, чем за тот же месяц прошлого года, трафик через второй по величине в Китае и третий в мире контейнерный порт Нинбо-Чжоушань вырос в прошлом месяце почти на 17%, до 2,85 млн TEU.

Между тем ставки в направлении портов США, которые стремительно росли в июне-августе, за последние 2 месяца практически не изменились. Субиндексы SCFI на порты Северной Америки выросли на доли процента: индекс на порты западного побережья находится на отметке 3887 долларов США за 40-футовый контейнер, восточного – 4676 долларов за FEU.

17.11.20 в 14:00 раздел Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: