Грузооборот Антверпена за январь-август 2020 года сократился на 5,1%

Второй крупнейший контейнерный порт Европы Антверпен сообщил, что за первые восемь месяцев 2020 года его совокупный грузооборот сократился на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам первого полугодия этот показатель составил минус 4,9% г/г. Об этом сообщает ТАСС.

В отчете администрации порта не даются абсолютные цифры, только показатели, характеризующие динамику относительно прошлого года.

По итогам восьми месяцев с начала 2020 Антверпен сократил перевалку по всем основным номенклатурам. Контейнеры, оборот которых по итогам первого полугодия еще оставался немного выше уровня прошлого года, теперь также вошли в отрицательную зону (-0,6% г/г).

Администрация порта отмечает, контейнерный трафик начал расти в августе после «менее благоприятных» мая и июня. Также сообщается, что с августа стало сокращаться количество отмененных рейсов, и линии начали ставить дополнительные рейсы, поэтому в оставшиеся месяцы года ожидается некоторое восстановление.

Оборот в категории генеральных грузов, самой крупной номенклатурой в которой является сталь, сократился за январь-август на 24%. После некоторого улучшения в июне и июле в августе объемы вновь упали. Вырос спрос на перевалку фруктов, но эти объемы в целом относительно невелики. Перевалка новых автомобилей сократился на 32%, подержанных — на 25% г/г.

В категории навалочных грузов динамика неоднородная. Относительно стабильным оставался спрос на перевалку каолина, лома и удобрений, уголь снижается. Оборот наливных грузов за период с января по август упала сократился на 7,2% г/г, наливной химии — на 6,2%.

25.09.20 в 16:25 раздел Логистика, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: