Глобальный рынок контейнерных перевозок сократился в мае на 11%

Статистический сервис Container Trade Statistics (CTS) оценивает глобальный спрос на контейнерные перевозки в мае в 13,3 млн TEU, что на 11% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщает ТАСС. Объемы в мае выросли на 11,7% по сравнению с апрелем, но до уровней годом ранее еще далеко, пишет CTS, отмечая при этом, что обычно на май приходится пик второго квартала. За период с начала года глобальный рынок контейнерных перевозок сократился на 7,7%.

Индекс ставок упал на 3 пункта после апрельского пика, но пока остается выше уровня прошлого года.

В разрезе географических сегментов рынка объемы импорта и экспорта в Европу в прошлом месяце упали оба примерно на 15% год к году, импорт из Северной Америки сократился более чем на 15%, экспорт в регионы — более чем на 20%. Тем не менее, в сравнении с предыдущим месяцем импортный трафик как в Европу, так и в Северную Америку показал положительную динамику. В Азии объемы практически вернулись к уровню прошлого года: импорт снизился на 0,2%, экспорт – на 0,9%.

Между тем ситуацию на рынках Индийского субконтинента и Южной Америки Ларс Йенсен из SeaIntelligence характеризует как «катастрофическую». В регионе Индийского субконтинента/Ближнего Востока объемы импорта упали в мае на 27% год к году. Темпы падения ускорились по сравнению с апрелем (-25%).

Падение объемов контейнерного импорта в страны Южной Америки ускорилось до почти 35% по сравнению с «всего» 21,8% в апреле.

Экспорт из Южной Америки при этом сократился на скромные 3,9%. Йенсен отмечает, что за последние несколько месяцев южноамериканский рынок развернулся на 180 градусов с точки зрения баланса импорта/экспорта.

В условиях «нормального рынка» в последние годы объемы импорта в Южную Америку были в среднем примерно на 20% выше объемов экспорта. Однако в прошлом месяце экспортный трафик превысил импортный на 22%. В этой связи эксперт предупреждает о рисках серьезного дефицита оборудования в регионе.

15.07.20 в 13:43 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: