Moody’s сохраняет негативный прогноз для судоходной отрасли больше чем на год

Moody’s Investors Service сохранило негативный прогноз для мировой судоходной отрасли на следующие 12-18 месяцев, сообщает ТАСС со ссылкой на The National. Рейтинговое агентство ожидает, что мировая экономика сократится в 2020 году, и путь к восстановлению будет «долгим и ухабистым».

Согласно новому прогнозу, совокупный показатель EBITDA судоходных компаний, для которых агентство рассчитывает свой рейтинг, сократится в 2020 году примерно на 16–18%, что почти вдвое превышает предыдущий прогноз -6–10%.

Прогноз Moody’s для индустрии балкерных и контейнерных перевозок остается негативным, и агентство ожидает, что предложение может значительно превышать спрос. Перспективы танкерного сегмента оцениваются аналитиком как стабильные. Относительно благоприятной ситуации на рынке танкерных операций способствует спрос на использование танкеров в качестве плавучих хранилищ, который обусловил рост ставок.

Аналитики McKinsey полагают, что последствия пандемии Covid-19 для глобальной логистической отрасли будут масштабнее по силе и длительности, чем другие недавние кризисы. Согласно прогнозам, представленным в исследовании McKinsey «Global freight flows after Covid-19: What’s next?» спрос в глобальной торговле может снизиться во втором и третьем кварталах текущего года на 13-22%, в то время как в кризис 2008 года объемы мировой торговли не снижались за квартал больше, чем на 5%. В отчете McKinsey описывает несколько возможных сценариев развития ситуация. В зависимости от сценария прогнозируемые потери варьируются от 8% до 49% от прошлогодних объемов торговли.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: