Global Ports запускает полностью электронное оформление отправок экспортных контейнеров

Группа Global Ports запускает на «Первом контейнерном терминале» (ПКТ) сервис электронного оформления поручений на погрузку экспортных контейнеров. Таким образом, ПКТ первым из терминалов РФ переходит на полностью безбумажное оформление экспорта. Тестирование нового сервиса было проведено в начале июня на таможенном посту Турухтанный, участниками эксперимента стали компании ООО «ВМТ» и ООО «Райнотранс».

Благодаря реализации технологии электронного обмена юридически значимыми документами с таможенным органом на базе Единого клиентского портала Global Ports и функционала комплекса программных средств «Портал «Морской порт» в цифровой формат переведена процедура формирования поручения экспедитором и выпуска документа с подтверждением таможни. На основании выпущенного поручения терминал может начинать погрузку контейнера на судно без дополнительных согласований. Доступ к информации о статусе и этапах оформления в онлайнрежиме имеют все участники процесса – экспедитор, таможенный орган, терминал и морской перевозчик.

Использование новой технологии в перспективе позволит сократить время оформления отправки экспортных контейнеров и существенно упростит взаимодействие между участниками процесса, исключив бумажный документооборот.

«Global Ports стремится сделать свой сервис максимально удобным для клиентов и партнеров. Поручения на отправку оставались последним «бумажным» элементом оформления экспорта. Благодаря эффективному взаимодействию с таможней нам удалось перевести и этот документ в электронный формат. Теперь отправку экспорта можно полностью оформить и отследить в нашем клиентском портале. При этом используемые технологии гарантируют защиту данных и их неизменность после попадания в систему», – отметил директор по информационным технологиям Global Ports Алексей Ермолин.

В течение 2020 года сервис станет доступен на всех терминалах Global Ports в России. Дальнейшее развитии данной технологии предполагает включение в систему электронного документооборота функционала морских линий, что позволит формировать в электронном виде документы, необходимые участникам внешнеэкономической деятельности для подтверждения применения нулевой ставки НДС.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: