Maersk увеличил прибыль в I квартале, несмотря на снижение объемов

Контейнерный холдинг A.P. Moller — Maersk сообщил об улучшении прибыльности бизнеса за первый квартал, несмотря на снижение объемов. Как сообщает ТАСС, согласно квартальному отчету, операционная прибыль EBITDA за период с января по март увеличилась на 25%, до 1,5 млрд долларов США, благодаря гибкому управлением мощностью. Выручка осталась примерно на уровне прошлогодней и составила 9,6 млрд долларов. Прибыль за период составила 197 млн долларов США.

EBITDA дивизиона Ocean (перевозки на океанских маршрутах линейных перевозчиков группы и  стратегические узловые хабы APM Terminals) увеличилась на 25%, до 1,2 млрд долларов США, благодаря увеличению ставок и введению бункерной надбавки, призванной компенсировать увеличение расходов на бункер в связи со вступлением новых экологических ограничений по содержанию серы в судовом топливе (т.н. IMO-2020), а также отмене рейсов из-за пандемии COVID-19. По мере падения спроса Maersk был вынужден отменить в первом квартале более 90 рейсов, что привело к сокращению мощности на 3,5%. Расходы на единицу перевозок без учета изменения стоимости бункера сократилась на 2,3%, до 2026 долларов за FFE.

Операционная прибыль от наземных операций – дивизиона «Логистика и услуги» выросла с 48 млн долларов в первом квартале прошлого года до 68 млн долларов. Выручка при этом сократилась почти на 5% и составила 1,44 млрд долларов.

Выручка дивизиона «Терминалы и буксиры», который включает в себя терминалы группы, обслуживающие региональные рынки (gateway terminals: понятие, противопоставляется понятию хаба, т.е. узлового терминала), и услуги буксировки под брендом Svitzer, сократилась в прошлом квартале почти на 10% до 911 млн долларов США, EBITDA терминальных операций выросла на 2,6%, до 276 млн долларов.

На второй квартал компания прогнозирует сокращение объемов по всем направлениям бизнеса на 20-25%. В этом контексте дивизион Ocean предполагает отменить около 140 рейсов.

13.05.20 в 15:40 раздел Контейнеры, Море, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: