Антверпен и Пирей стали самыми быстрорастущими контейнерными портами Европы по итогам 2019 года

Бельгийский Антверпен и греческий Пирей стали по итогам 2019 самыми быстрорастущими контейнерными портами Европы. Бремерхафен и Марсашлокк показали наибольшее снижение оборота, сообщает ТАСС.

В абсолютных цифрах больше всех увеличил свой контейнерооборот порт Антверпен: +760 тыс. TEU. Пирей стал лидером по относительной динамике: он добавил более 15% или 742 тыс. TEU. В результате порт поднялся на 2 строчки и занял 4 место в рейтинге крупнейших контейнерных портов Европе после традиционных лидеров Роттердама, Антверпена и Гамбурга. Тем не менее, Пирей отделяет от тройки лидеров разрыв в более чем 3,5 млн TEU. На три крупнейших европейских порта приходится 45,4% от всего объема переваленного портами ТОП-15 — 35,9 млн TEU из 79,07 млн TEU.

Бремерхафен стал лидером антирейтинга в абсолютных цифрах: оборот порта сократился в прошлом году на 596 тыс. TEU, до 4,87 млн TEU. В результате порт спустился на 7 строчку рейтинга ТОП-15. Марсакслокк потерял наибольшую долю своего оборота: за прошлый год порт перевалил 2,72 млн TEU, что на 17,8% меньше, чем годом ранее. В результате такого резкого снижения оборот порта вернулся к уровню до 2013 года.

Рейтинг свидетельствует об усилении конкуренции между портами Средиземного моря: испанский порт Барселона, который был в числе лидеров роста в предыдущие два года, внезапно сократил объемы, а итальянские Генуя и Джойя-Тауроа, напровив, вернулись к росту. В целом доля портов южной Европы в ТОП-15 увеличилась в прошлом году на 0,7 п.п. до 34,7%.

26.02.20 в 15:45 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: