Контейнерооборот порта Роттердам в 2019 году составил 14,8 млн TEU

Контейнерооборот Роттердама — крупнейшего порта Европы, через который проходит почти треть всех контейнеров, переваливаемых через североевропейские порты, по итогам 2019 года составил 14,8 млн TEU. Как сообщает ТАСС, за последний квартал года спад перевалки контейнеров составил 2%.  Негативная динамика второго полугодия сократила прирост по итогам 2019 года в целом до 2%, в то время как за первое полугодие рост приближался к 7%.

Согласно отчету администрации порта, за квартал с сентября по декабрь Роттердам перевалил 3,64 млн TEU по сравнению с 3,71 млн TEU за тот же период прошлого года.

Сокращение объемов объясняется замедлением экономического роста в ЕС, особенно вследствие сокращения промышленного производства в Германии, отменой рейсов на маршрутах из Азии в последние месяцы года. На коротких внутриевропейских маршрутах также объемы также пострадали от замедления экономического роста, а также от усиления конкуренции с другими портами.

В общей сложности Роттердам перевалил за прошлый год 469,4 млн тонн, что на 0,1% меньше, чем годом ранее. Объемы перевалки наливных грузов, на которые приходится почти половина совокупного грузооборота порта, снизились на 0,3% и составили 211 млн тонн. При этом перевалка сырой нефти выросла на 4%, до 104,2 млн тонн, а оборот нефтепродуктов сократился на 12%. Объемы перевалки СПГ увеличились на 36%, до 7 млн тонн.

В категории навалочных грузов порт снизил оборот на 4%, в основном, вследствие сокращения объемов перевалки угля на 15%, до 22,4 млн тонн. Объемы сельскохозяйственных грузов и железной руды и лома также были несколько ниже прошлогодних. В сегменте перевалки Ро-Ро трафик через Роттердам увеличился на 0,8% до 24,25 млн тонн.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: