Линии возвращаются к практике переноса сроков погрузки контейнеров на маршрутах из Азии и Европы, но продолжают отменять рейсы

В этом месяце линии вернулись к практике переноса сроков погрузки контейнеров (roll-over) на маршрутах из Азии, при этом перевозчики продолжают сокращать вместимость, сообщает ТАСС со ссылкой на The Loadstar. Некоторые линии на маршрутах из Азии в северную Европу выгружают загруженные в Китае контейнеры в портах транссшипмента, чтобы взять более высокооплачиваемый груз.

Сообщается, что некоторые рейсы перебронированы на 50%, что является следствием агрессивной отмены рейсов, призванной не допустить резкого падения ставок по мере снижения спроса. Возникший дефицит вместимости привел к тому, что переносится погрузка контейнеров даже по VIP-контрактам.

Между тем, фрахтовый индекс SCFI зафиксировал на прошлой неделе снижение спотовых ставок в направлении портов северной Европы на 4,5% до 1 010 долларов США за TEU, что обусловлено скидками, предлагаемыми перевозчиками при бронировании перевозки после Китайского нового года.

При этом источники Loadstar отмечают, что спотовые ставки сейчас являются «фикцией». Комментируя возникшую ситуацию, один из экспертов отметил, что даже если грузоотправителю удается забронировать перевозку по такой ставке, совершенно непонятно, когда контейнер будет отправлен.

Значение суб-индекса  SCFI для маршрутов из Азии в порты Средиземного моря осталось на прошлой неделе на уровне 1180 долларов США за TEU. При этом сообщалось о сходных проблемах с переносом сроков погрузки.

Высокий спрос на маршрутах через Тихий океан также вызывает задержки отправления контейнеров. Спотовые ставки в направлении портов западного побережья выросли на прошлой неделе на 1,2% до 1562 долларов США за 40-футовый контейнер, восточного – на 1,9% до 2 943 долларов.

На этой неделе морские перевозчики объявили о новых отменах рейсов на маршрутах Азия- Северная Америка. В уведомлении, разосланном OOCL своим клиентам, это объясняется ожидаемым снижением спроса в период празднования Лунного нового года.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: