Drewry понизил прогноз роста глобального контейнерного рынка, несмотря на торговое соглашение между США и Китаем

Drewry не слишком оптимистично оценивает перспективы рынка контейнерных перевозок, несмотря на заключение предварительного торгового соглашения между США и Китаем. В недавнем отчете Container Forecaster Drewry понизил прогноз роста рынка контейнерной  перевалки в портах до 3,3%, это на 0,7 п/п меньше по сравнению с предыдущим прогнозом, сделанным в сентябре 2019 года. В 2019 году, по оценкам аналитика, рынок вырос на 2,3% г/г, сообщает ТАСС.

Руководитель контейнерных исследований Drewry Саймон Хини не сомневается, что скорейшее завершение торгового конфликта между США и Китаем может стать мощным стимулом для роста мировой экономики. Однако, он уверен, что до мира еще очень далеко, а существующие противоречия представляются почти неразрешимыми.  Также он отмечает, что достигнутое перемирие очень «хрупкое»,  а вероятность возобновления военных действий весьма велика.

Помимо сложных отношений Вашингтона с Пекином серьезным риском представляется также и усиление протекционистских мер в торговле между США и Европой. Drewry отмечает высокую вероятность введения дополнительных пошлин на ввоз в США европейских автомобилей и автокомпонентов, которые являются одной из крупнейших номенклатур контейнерных перевозок

В целом, на 2020 год Drewry прогнозирует некоторое ускорение роста спроса по сравнению с 2019 годом, усиление дисбаланса рынка в сторону избытка мощностей, рост ставок (с учетом бункерных надбавок) и небольшое сокращение и без того уже низкой прибыли перевозчиков.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: