Глобальный контейнерный флот вырастет в 2020 на 3,5%

В 2020 году вместимость мирового флота контейнеровозов увеличится на 3,5% и достигнет 24,05 млн TEU, сообщает ТАСС со ссылкой на прогноз аналитического агентства Alphaliner. По состоянию на конец 2019 глобальная контейнерная вместимость составляла 23,23 млн TEU, и по расчетам Alphaliner, в этом году флот пополнится 1,14 млн TEU нового тоннажа.

С другой стороны, аналитик ожидает, что процесс утилизации ускорится, особенно во второй половине года, по мере того, как модернизированные суда с установленными скрубберами  будут вытеснять с рынка старый и менее эффективный тоннаж. По прогнозам Alphaliner, всего в начавшемся году на металлолом будет продано 300 тыс. TEU вместимости, по сравнению с 207 тыс. TEU в 2019 году. Также ограничивать предложение будет продолжающийся процесс модернизации флота в связи с вступлением в силу с начала года новых экологических ограничений IMO. По данным аналитика, к концу 2019 года для установки скрубберов из эксплуатации было временно выведено около миллиона TEU вместимости.

На сегодняшний день Alphaliner оценивает безработный флот в 1,41 млн TEU, 75% простаивают в связи с установкой систем очистки выхлопов. Во втором полугодии эта активность пойдет на спад, и соответственно, начнет резко расти вместимость работающего флота.

Во втором полугодии активный флот вырастет на 5% на фоне ввода в эксплуатацию нового тоннажа и возвращения судов после переоборудования. Из 12 крупнейших перевозчиков, наибольшее число проходящих в настоящее время модернизацию контейнеровозов принадлежат MSC и Maersk, а наибольшее число новых судов получат HMM, CMA CGM и Evergreen.

В этой связи аналитик предупреждает перевозчиков о необходимости очень тщательного планирования операций, чтобы избежать резкого перекоса на рынке в сторону избыточного предложения.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: