Порт Махачкалы после пятилетнего перерыва возобновил перевалку нефтепродуктов из Туркмении

Махачкалинский морской торговый порт после пятилетнего перерыва возобновил перевалку нефтепродуктов из Туркмении. Первый танкер прибыл в порт в среду, сообщает ТАСС.

«Сегодня в Махачкалинский торговый порт прибыл первый танкер с нефтепродуктами из Туркмении. На борту «Балтфлот-15″ более 6 тысяч тонн дизельного топлива. В порту его перегрузят в железнодорожные цистерны и по железной дороге отправят потребителям. Это первая перевалка нефтепродуктов из Туркмении в Махачкалу с сентября 2014 года. Тогда перевалка мазута и дизельного топлива из Туркмении была прекращена в связи с технологическими проблемами», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в 2014 году возникла проблема с открытием склада временного хранения, отсутствие которого препятствовало перевалке наливных грузов, следующих далее по железной дороге.

«После обращения главы республики энергетическая таможня приняла решение об открытии на территории предприятия «Дагнефтепродукт» склада временного хранения и проблема была снята. Благодаря поддержке республиканских властей решен также вопрос со спецтарифом для железнодорожных перевозок. Раньше из-за дороговизны тарифа нефтяники не очень охотно отгружали свою продукцию по железной дороге», — прокомментировал ситуацию гендиректор Махачкалинского морского торгового порта Мурад Хидиров.

Руководство порта планирует первоначально ежемесячно получать из Туркмении в месяц около 40 тысяч тонн мазута и дизельного топлива, а затем увеличить объем перевалки до 100 тысяч тонн.

25.12.19 в 16:10 раздел Логистика, Море, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: