A.P. Moller — Maersk получил прибыль по итогам III квартала

Контейнерный холдинг A.P. Moller — Maersk сообщил об улучшении прибыльности бизнеса за квартал июль-сентябрь, несмотря на снижение объемов и выручки. Как сообщает ТАСС, согласно квартальному отчету, выпущенному крупнейшим в мире оператором контейнерных перевозок и логистики, его операционная прибыль EBITDA за третий квартал увеличилась на 14%, до 1,7 млрд долларов США, что обусловлено эффективным управлением мощностью и затратами, несмотря на снижение выручки (10,1 млрд долларов США, -0,9%). Прибыль за квартал составила 520 млн долларов США по сравнению с убытком в 219 млн долларов США за аналогичный период прошлого года.

Комментируя итоги квартала, глава MAersk Сорен Скоу отметил, что группа была готова к снижению глобального спроса на контейнерные перевозки в прошедшем квартале, и это позволило улучшить операционный результат и эффективность инвестиций.

EBITDA дивизиона Ocean (перевозки на океанских маршрутах линейных перевозчиков группы и  стратегические узловые хабы APM Terminals) увеличилась на 13%, до 1,3 млрд долларов США, несмотря на то, что средняя ставка была ниже прошлогоднего показателя, а объемы выросли незначительно – на 2,1%. Выручка дивизиона составила 7,3 млрд долларов, что примерно соответствует уровню 3 квартала прошлого года.

Выручка дивизиона “Терминалы и буксиры”, который включает в себя терминалы группы, обслуживающие региональные рынки (gateway terminals: понятие, противопоставляется понятию хаба — узлового терминала, перевалочного центра), и услуги буксировки под брендом Svitzer, выросла в прошлом квартале на 5,8%, до 986 млн долларов США. EBITDA терминальных операций выросла на 33%, до 261 млн долларов, что было обусловлено ростом объемов на 9,2%.

Логистическое подразделение получило валовую прибыль 336 млн долларов (+13% г/г). Росту способствовало увеличение объемов в области интермодальных перевозок, складского сервиса и услуг дистрибуции, но, с другой стороны нивелировалось снижением доходов от экспедирования на авиа и морском транспорте. EBITDA подразделения увеличилась на 34%, до 94 млн долларов.

В сентябре 2016 года, Maersk объявил о реструктуризации, выделил в отдельный бизнес и затем продал нефтяные активы.

Целью текущей реорганизации группы является создание “глобального интегратора в индустрии контейнерной логистики”. Превращение в единую интегрированную контейнерную и логистическую компанию призвано снизить зависимость бизнеса от фрахтовых ставок. Согласно новой стратегии развития, Maersk в ближайшие годы намерен сосредоточиться на том, чтобы непропорционально увеличить долю бизнеса, не являющего океанскими контейнерными перевозками.

В отчете за квартал Скоу выразил удовлетворение ходом реорганизации. Он отметил прогресс на всех фронтах, прежде всего в области цифровой трансформации, рост доли прибыли от логистических продуктов в сфере наземного и терминального сервиса. Выручка от “неокеанских”  операций увеличились в 3 квартале на 3,7%.

В прошлом месяце Maersk повысил свой прогноз по EBITDA на 2019 год в целом до 5,4-5,8 млрд долларов США, по сравнению с предыдущим  прогнозом около 5 млрд долларов США на фоне улучшенных результатов третьего квартала и более оптимистичных ожиданий по динамике фрахтовых ставок, спроса и цен на бункерное топливо в оставшейся части года.

При этом группа ожидает, что органический рост объемов дивизиона Ocean будет немного ниже среднерыночного, который прогнозируется на уровне 1-2%.

15.11.19 в 13:56 раздел Компании, Контейнеры, Море, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: