Китай и Греция договорились о расширении порта Пирей

Главы правительств Китая и Греции в ходе встречи в понедельник договорились о реализации предложенной COSCO программы развития порта Пирей стоимостью 600 млн евро, с тем чтобы усилить позиции крупнейшего порта Греции как центра растущей торговли между Азией и Европой, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.

Соглашение было одним из 16 торговых соглашений, подписанных между Грецией и Китаем, во время официального визита президента Китая Си Цзиньпина в Афины в понедельник.

Порт Пирей с 2016 года контролируется COSCO, которая намерена превратить его в “китайские ворота в Европу”. В прошлом месяце правительство Греции одобрило предложенный COSCO план расширения порта стоимостью более 600 млн евро. На этой неделе Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) принял решение о предоставлении Греции кредита 140 млн евро для реализации этого проекта.

Согласованная правительством программа не включает проект строительства четвертого контейнерного терминала порта, которое увеличило бы его мощность с 7,2 млн TEU в год до 10 млн TEU.

«Мы хотим усилить роль Пирея как транзитного хаба и увеличить его мощность для ускорения морской торговли Китая с Европой»,  — заявил Си по итогам встречи с Мицотакисом.

Во время визита в Шанхай на прошлой неделе Мицотакис заявил, что правительство хочет сделать Пирей  «портом № 1 в Европе». Он сообщил, что инвестиции COSCO в развитие порта могут достичь 1 млрд евро.

13.11.19 в 19:49 раздел Компании, Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: