Бельгийские порты Антверпен и Зебрюгге начинают переговоры о слиянии

Второй крупнейший контейнерный порт Европы — Антверпен и близлежащий порт Фландрии — Зебрюгге объявили о начале переговоров о слиянии. Как сообщает ТАСС, согласно совместному заявлению администраций портов, целесообразность слияния подтверждается выводами исследования, проведенного независимыми консультантами. Предполагается, что процесс поэтапного слияния займет два года.

В прошлом году администрации поручили консалтинговым компаниям Deloitte и Laga оценить экономический эффект от возможного слияния.

Исследование показало, что текущие формы сотрудничества между двумя портами малоэффективны, что обусловлено конкуренцией, ограниченными масштабами сотрудничества и недостаточно высоким приоритетом. Однако, аналитики пришли к выводу, что порты в значительной степени дополняют друг друга и сталкиваются с аналогичными внешними проблемами.

Более тесное сотрудничество повысило бы устойчивость уже существующего бизнеса, укрепило бы роль портов в регионе и на международном уровне. Оно также позволило бы портам быстрее и эффективнее отвечать на появляющиеся новые возможности развития бизнеса.

Антверпен является вторым по величине контейнерным портом Европы. За первые девять месяцев этого года его контейнерооборот вырос на 6,4%, до почти 9 млн TEU. В тоннах контейнерный трафик увеличился на 5,7%, до 105 млн тонн. Совокупный оборот порта вырос за этот период на 1,1% г/г.

По данным за первое полугодие этого года, Зебрюгге перевалил 22 миллиона тонн, что на 12,5% больше, чем за аналогичный период годом ранее. РО/РО трафик составил 8,4 млн тонн, контейнеры — 7,5 млн тонн, наливные грузы — 4,8 млн тонн.

21.10.19 в 18:50 раздел Логистика, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: