Индекс контейнерооборота портов Drewry вырос в апреле на 3,2%

В марте значение индекса контейнерооборота портов Drewry превысило отметку 130, и в апреле он остался практически на том же уровне. Эта апрельская тенденция отчетливо видна и в прошлые годы. Как сообщает ТАСС, в годовом сопоставлении индекс вырос на 3,2% (4 пункта), а по сравнению с апрелем 2017 – на 8 пунктов.

Индексы контейнерооборота портов Drewry основаны на данных динамики контейнерооборота более 220 портов по всему миру, которые обслуживают более 75% от совокупного контейнерного трафика в мире. Базовыми, т.е. равными 100 пунктам, принимаются начальные значения индексов на январь 2012 года.

Индекс контейнерооборота китайских портов также остался в апреле на уровне месяцем ранее — 139 пунктов, что однако на 3,5% (5 пунктов) выше уровня апреля прошлого года.

Для остальной Азии значение индекса за месяц снизилось на 3,6%, но однако выросло на 3,8% в годовом сопоставлении. Аналитики Drewry предполагают, что динамика индекса свидетельствует о росте оборота портов ЮВА вследствие изменения структуры торговли в результате эскалации торгового конфликта между США и Китаем.

Наибольший рост индекса в сравнении с мартом был зафиксирован в Африке. Одновременно он показал наибольшее годовое снижение. Динамика регионального индекса свидетельствует о сохраняющейся сильной волатильности в этом сегменте рынка.

Во всех остальных регионах значение индекса выросло в апреле примерно на 1% по сравнению с уровнем марта. В годовом сопоставлении индекс для Латинской Америки снизился на 2,3% , в основном, из-за экономических проблем Бразилии, для Европы и Северной Америки вырос на 5,2% и 6,5%, соответственно.

Индекс портов Северной Америки растет на фоне сохраняющихся рисков дальнейшего роста пошлин в торговле с Китаем. Европа, по всей видимости, стала бенефициаром торговой войны между Вашингтоном и Пекином: на нее, очевидно, переориентировала часть американского спроса.

26.06.19 в 13:41 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: