Торговая война: спрос на контейнерные перевозки через Тихий океан может упасть на 15%

Торговая война между Китаем и США может обрушить спрос на контейнерные перевозки через Тихий океан на 15%, сообщает ТАСС по прогнозам Drewry.

Ранее Drewry рассчитывал, что увеличение пошлин на импорт в США китайских товаров на 10% сократит объемы китайского экспорта в США на 6%. Новые расчеты свидетельствуют, что дополнительные пошлины в 25% увеличат эту цифру до 15%.

В прошлом году перевозчикам парадоксальным образом удалось выиграть от торгового конфликта между США и Китаем: в конце года импортеры торопились заполнить склады до увеличения пошлин — спрос резко вырос, а следом, ставки. Drewry уверен, что этот сценарий не повторится в этом году.

Введенные в прошлом году пошлины мало затронули те номенклатуры, которые перевозятся в контейнерах. В основном контейнерные грузы вошли во второй санкционный список Трампа, доппошлина  на который составила 10%, и девальвация китайской валюты нивелировала рост стоимости импорта.

Увеличение пошлин до 25%, неизбежно, повлечет за собой сокращение объемов  перевозок. Часть трафика будет перенаправлена через Тайвань, Вьетнам или другие страны Азии, куда производители перенесут окончательную сборку, чтобы избежать дополнительных тарифов. Но это будет относительно небольшой объем, который не сможет компенсировать общие потери.

30.05.19 в 14:12 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: